当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 规划计划 > 规划动态

福州市公安局2017年度 政务公开工作要点

信息来源:福州市公安局  办公室    发布时间:2017-06-08 09:22:13    点击数:1580

2017年,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省公安厅关于印发<福建省公安厅2017年政务公开工作实施方案>的通知》、《中共福州市委办公厅 福州市人民政府办公厅关于印发<全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(榕委办发〔2017〕4号)、《福州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2017〕156号)、《福州市公安局政务(警务)公开工作规定》要求,加强组织领导,明确工作职责,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力全面深化公安改革、重大活动安保任务等中心工作,持续推动公安工作发展提升,确保本年度政务公开各项工作落实到位。

一、完善政务公开工作机制。不断加强政务公开工作,推进“放管服”改革信息公开。一是强化权责清单管理、应用与公开。进一步推进权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制,依法向社会公布职权名称、内容、行使主体和法律依据。同时推进行政执法公示制度,保障群众知情权和监督权,促进执法公平公正。二是规范公开办事指南事项。继续深化办事指南规范化工作,列明需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。三是及时公开政策性文件的废止、失效等情况;公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。四是推行“双随机、一公开”监管全覆盖。公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。五是大力推进“互联网+政务服务”。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上延伸,让公众办事更加便捷。六是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。围绕重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。

二、增强政务公开实效。一是全面落实“五公开”工作机制。进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”, 明确公开的主体、内容、时限、形式等要素,建立公开内容动态扩展机制,推进重大决策预公开,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。二是进一步健全解读回应机制。切实做好政策解读回应工作,坚持“谁起草、谁解读”的原则,在起草政策时,同步考虑和安排解读工作。充分利用新闻发布会、政策吹风会、警营开放日等方式,主动回应重大舆论关切,对涉及群众切身利益的政策文件要进行重点解读;及时回应社会关切,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。三是加强政务公开平台建设。加强政府网站建设,切实履行政府网站监管责任;用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能;加强政府信息查阅场所工作,落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。四是依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。

三、加强政务公开能力建设。一是提高政务公开工作标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,依法及时公开涉及公民、法人或其他组织权力和义务的规范性文件,向社会公开规范性文件清理结果。二是加强政务公开队伍建设。通过开展培训和业务指导,不断提高我局政务公开工作人员专业化水平。



        【打印】     【关闭】