当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

福州全警动员全力防抗台风“鲇鱼”

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2016-09-29 10:06:38    点击数:2576

9月28日凌晨4时40分许,今年第17号台风“鲇鱼”在福建省惠安市沿海登陆,给福州地区带来强降雨。为确保人民群众生命财产安全,福州警方迅速启动防抗台风应急预案,全警动员、严密部署,全力以赴做好各项抢险救灾工作。

全市各级公安机关配合当地党委、政府,协助相关部门加强对沿海渔村、港口码头、低洼地区、山区农村等重点区域的巡查防护,全面排查、清除安全隐患。沿海公安机关组织力量对海岸沿线进行不间断巡逻检查,及时劝导出海作业人员上岸,帮助渔民加固船只,全面排查船舶避风港防护情况。山区公安机关组织民警入户访查,积极协助村民加固危房,及时转移可能受灾的群众,严密防范台风过境可能带来的泥石流、山洪爆发、山体滑坡、房屋倒塌等次生灾害。市区交警部门根据道路巡查情况,针对积水点采取一点一策,遇涝点及时部署警力并采用伸缩护栏以及反光锥等交通设施对积水路段进行管控分流,提醒过往车辆绕行,并派出30部拖车随时实施救援。各警种积极参与抢灾救灾工作,强化社会治安管控,加强巡逻发现,严厉打击灾害中发生的各种刑事犯罪活动。目前各地防抗台风工作正在有条不紊进行中。

截至7月28日10时,福州市公安机关投入民警12538人次、公安现役官兵4109人次、其他力量16640人次共同抗击台风,组织转移危险低洼地带群众38131名,救助被困群众754名,协助转移沿海渔船民9130名,组织船只进港避风6489艘,帮助群众加固防护设施2612处、房屋1252间。

 

相关链接:

福清宏路消防中队官兵涉水奔袭2公里营救救护车上伤员

28日8时许,载着3名煤气中毒伤员的120急救车,在福清市龙山街道龙江路抛锚。情况万分危急,车上伤员中有一名年过八旬的老人,中毒较深,急需送往医院抢救。福清消防大队宏路中队接到报警后,迅速出动皮划艇赶赴现场救援。因为现场水流湍急且风力较大,官兵们驾驶皮划艇行进困难,多次因控制不住方向被水流冲倒。历经20多分钟的艰难行进,官兵们终于赶到车辆抛锚现场,迅速将车上的3名伤员及1名医护人员转移至皮划艇,随后又涉水2公里将转移至安全位置。目前,伤员已被送往医院救治。

仓山对湖民警徒手清理垃圾的背影获网友点赞

9月27日一张民警徒手清理下水道垃圾的背影照片被网友上传微博,引起大量转载和点赞,网友称“最暖背影”。据了解,当天21时30分左右,仓山区鹅头凤岭路路面积水没入膝盖,多名群众受阻。途经此处的仓山公安分局对湖派出所副所长王章和发现路上的下水管道被垃圾、树叶和杂物堵住了,如果不及时清理,水可能还会越积越多。王章和二话没说,徒手开始清理垃圾杂物。随着下水管道的疏通,水渐渐退去,过往群众得以安全通行。

王章和的举动被一名过路网友拍下并上传微博,许多网友纷纷为王章和点赞,网友@王子恬:关键时候还是警察蜀黍靠谱!网友@热点小咖:这背影看了有种心里一酸的感觉,我们还在家里被窝里,而这个警察蜀黍却在这样的狂风暴雨夜清理垃圾,只有敬重!希望这个叔叔能注意自己的安全!网友@朱哥闯天涯:辛苦了,爱岗敬业的人最可爱!给蜀黍们点赞!

闽侯青口派出所成立党员突击队救助群众36名

“鲇鱼”来袭,闽侯县公安局青口派出所迅速成立由27名党员民警、警辅人员组成的党员突击队,兵分两路,一路与村居干部一道深入辖区低洼地带转移帮助受灾群众,一路上路巡逻,疏导交通并救助过往群众。

9月28日9时30分许,辖区莲峰村一民房一楼被淹,房内一名七个月大的孩子发烧,家属万分着急。接警后,青口派出所党员突击队的民警迅速赶往现场救援。民警将小孩及家属护送到就近医院,目前,孩子正在接受治疗,情况稳定。

10时许,党员突击队又接到农光村村民吴某报警称,其有轻微智障的母亲谢某走失,民警又马不停蹄地赶往农光村寻找。根据吴某提供的出走时间及当时的雨势情况,民警判断谢某不可能走得太远,于是以吴某家为中心,向四周辅射寻找,1个多小时后,民警在吴某家附近的一个路口找到谢某,并将其安全送回家中。

因树木等被台风吹倒阻断交通,导致324国道青口往福州方向出现堵情。青口派出所党员突击队民警迅速对现场拦路的树木及广告栏、垃圾箱等进行清理搬离,及时恢复交通秩序。同时,为了提醒过往车辆注意行车安全,突击队还租借了翻斗车涉水巡逻,并通过扩音器播报周边路段积水情况,及时提醒群众绕行,避免出现车辆半路熄火等情况。

截止9月28日14时,党员突击队共出动警力103人次、其他力量160余人次,组织转移危险低洼地带群众156名,救助被困群众36名。

晋安茶园民警救助大出血产妇

9月28日11时许,晋安公安分局茶园派出所接到华林上景某单元的居民报警称,其妻子患有产后腹积水,因在家护理不慎导致伤口发炎,大量出血,随时危及生命,但二人被积水困在家中,无法前往医院救治。情况紧急,派出所出动4名民警,携带冲锋舟,火速赶往华林上景小区,同时通知120救护车到达指定地点接人。成功接到患者后,民警齐心协力拉着冲锋舟,趟着齐腰深的大水,历时半个小时,赶到水口水电大厦入口,与在此等候的120救护车对接。其间,天空下起了瓢泼大雨,有些路段的水没过民警的胸部,但时间就是生命,为了保证产妇的生命安全,民警咬紧牙关,奋力推拉冲锋舟。由于抢救及时,目前该女子已脱离危险。

永泰梧桐派出所民警紧急转移危房内群众

28日上午9时许,家住永泰县梧桐镇石尾村的老人黄某财向当地派出所求助称,其房屋后山发生滑坡,家中老人、小孩以及正做月子的儿媳妇等5人受困。梧桐派出所民警带领警辅人员迅速赶往现场。此时山洪夹杂着黄泥已经灌入黄某财家的正厅,部分夯土墙基泡在水中,后山还在不断发生滑坡,房屋岌岌可危。黄春财和家人已从土木结构的家中转移出来,相拥躲在相邻的一间较结实的砖房里等待救援。民警趟水靠近,先将小孩转移到警车上,后又回头将老人和产妇一一背出转移。目前,黄某财一家已被顺利送到临时安置点安顿避灾。



        【打印】     【关闭】