当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

市局召开新闻发布会通报马尾警方推出三项科技微创新举措

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2016-10-18 17:16:42    点击数:393

10月18日上午,市局在马尾区局召开局长新闻发布会,马尾区局局长潘德璋向新闻媒体通报该局在强化社会治安管控中创新推出人像识别打防系统、无人机+热成像仪、“防骗助手”手机APP等三项警务科技微创新举措等相关情况,市局新闻发言人、宣教处处长王育主持新闻发布会。新华社、法制日报、人民公安报、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、987私家车广播、海峡都市报、福州晚报、福州电视台、马尾电视台等16家媒体31名记者参加了发布会。会后,市局新闻办组织新闻媒体对马尾区局相关局领导和民警进行了集中采访。民警还通过视频播放、模拟操作等展示了三项微创新举措及成效。

马尾公安:三项科技微创新强化社会治安管控

近年来,马尾区公安局紧紧抓住“四区叠加”的重大历史机遇,秉承“服务、管理、创新”理念,全面深化公安改革,创新推出人像识别打防系统、无人机+热成像仪、“防骗助手”手机APP等三项警务科技微创新项目,全力为“平安马尾”建设保驾护航。

“街头哨兵”:人像识别打防系统,让犯罪分子无处遁形

今年7月12日上午9时33分许,马尾区公安局指挥中心的视频指挥监控大屏突然发出警报声,并跳出弹跳窗,提示在马尾区马尾镇上岐村口发现一名可疑男子,其照片与涉嫌贩卖毒品罪的全国在逃人员何某华相似度高达91%。指挥中心民警一边通过图像追踪系统跟踪锁定嫌疑男子逃跑路径,一边指令沿路警力迅速赶往现场实施抓捕。最终,民警在上岐村某便利店门口抓获该嫌疑男子。经查,该男子确系何某华。

马尾区公安局率先将前沿人像识别技术应用于实战,在全区大型商超、口岸等人员密集场所安装了人像识别打防系统,并接入指挥中心的视频监控大屏。该系统由三个部分组成,包括人像抓拍系统、数据库比对系统以及自动报警系统。人像识别打防系统将各地各部门分散的、数据标准不统一的现有照片库进行有效整合,建成了统一的人像比对中心,后又自主开发建设6个相关人员数据库,包括互联网上通缉悬赏人员库、严重精神疾病管控人员等。通过自动抓取途经系统安装地的人像信息,并上传数据库自动比对,一旦比中,系统会发出预警警报。

该系统是一套敏感度强、预警度高的主动预警系统,其智能提取、智能比对、智能报警功能大大节约了时间成本和人工成本,弥补了以往视频监控系统需要利用人工大量回放盯看抓取的短板,被誉为“街头哨兵”。系统投入使用以来已采集人像232万余张,数据共享已成功应用于当地的治安管理、户籍管理、网上追逃等多个业务领域。

“空中天眼”:无人机+热成像仪,实现安保监控无死角

今年“两马”元宵灯会在马尾东江滨公园举办,许多本地群众及外地慕名而来的游客纷纷涌到马尾主展区观看灯展。元宵节当天21时许,灯会主展区人流量达到历年峰值并突破2万人次,江滨路福州至马尾方向车流拥堵至三环魁浦互通一带。现场安保指挥部的指挥监控大屏上,不断有动态热点显示,提示还有人流继续向灯会主展区方向逼近,拥堵将进一步加剧。指挥部立即下达指令,调度现场警力通过广播等途径指挥引导离场群众往东面人流较少的出口撤离,避免进退场人流相向行进造成二次拥堵滞留。半个小时后,灯会现场及周边交通秩序恢复畅通,较往年提早了20分钟。

当天,指挥部能够及时对人流进出情况做出准确判断,主要得益于民警提前在南江滨东130米制高点设置了热成像高清监控点。该监控点上安装的高倍变焦热成像网络高速摄像仪,采用先进的红外线热成像技术,配合原有的高空光学监控探头,从高空俯视整个灯会及周边区域,对灯展中心及周边区域的人流、车流实现实时监控,并通过视频专网将拍摄到的实时图像上传至指挥共享平台。该设备在夜间人流量大、低可视范围、零可见光度、强光源干扰等场景下,均能正常工作,克服了过去夜间安保现场视频提取难度大等问题。

由于特殊的区域地理位置,近年来马尾区承办了多项大型活动,仅2015年至今已举办20余场,安保工作任务艰巨。为做好大型活动安保工作,马尾区公安局在“空中天眼”布建上狠下功夫,除了投入热成像仪之外,还引入了无人机。无人机有四轴和八轴两种,其高强度碳纤机臂可带动机身飞行至离地2公里高度,有自动定高、定位悬停等功能,机身搭载的高清航拍影像系可能实时将拍摄的地面目标的高清视频和照片回传到地面指挥系统,为地面准确指挥调度提供数据支撑。无人机标配了大容量智能电池,一次续航能力在30分钟以上,并能一键起飞和降落,机身自带的智能返航功能会指引机身自动返回起航点。

“防骗专家”:自主研发手机APP,帮群众看管好钱包

今年5月21日下午,市民李先生收到一条短信,称其儿子乘坐大巴车时发生车祸,目前正在医院抢救,急需3万元钱,并要求打入指定账号。因为李先生先前在自己的手机里安装过马尾民警提供的“防骗助手”手机APP,在收到该条短信的同时,他的手机就弹出一个对话框,提示其该条短信疑似诈骗短信。

当天,李先生的儿子正好乘坐大巴前往莆田,李先生将信将疑地拨打儿子的手机,但一直处于无人接听状态。李先生慌了,虽然APP的防火墙已经提示李先生收到短信有诈,但李先生想“不会这么巧吧?宁可信其有不可信其无,不能拿儿子的生命开玩笑!”于是,李先生急忙赶往附近银行准备汇款。在等待汇款排队的过程中,李先生再次打开“防骗助手”手机APP,并将收到的短信复制后粘贴在甄别框内,系统提示李先生收到的短信与诈骗短信相似度高达94%。同时,李先生还在APP主页看到马尾警方的预警提示,提示市民辖区近期冒充亲友发生意外急需手术费类诈骗多发,要求大家务必提高警惕。李先生心里开始打“退堂鼓”,与此同时,李先生接到了儿子的回电,儿子告诉他由于把电话调整成静音模式所以未接听到电话。李先生长舒了一口气,离开银行。

据了解,该款“防骗助手”APP是马尾区公安局2015年8月自主研发的,经过一年时间的完善和推广,目前已升级至2.0版本,拥有用户5万余个,有效拦截诈骗短信以及可疑短信100余万条,为群众挽回经济损失约30万元。该款APP具有智能识别、自动拦截、自主学习、防骗宣传等功能,被群众中赞为“防骗专家”。APP通用于安装有安卓操作系统的智能手机,用户可通过百度助手、360助手下载或二维码扫描等方式安装使用。软件链接公安内部防诈骗信息库,短信内容如与信息库涉案账号、姓名等关键字关联,软件将自动对诈骗号码和短信进行屏蔽,并提醒用户。一旦发现其他疑似诈骗短信,软件会自动发出预警提示,将可疑诈骗短信上传至APP后,软件将通过智能抓取识别短信内容进行比对匹配并精准辨别。同时,该款APP还汇集了上千条诈骗实例并不断更新,市民可登录APP进行自主学习,以防上当受骗。

   



        【打印】     【关闭】