当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

福州市公安局召开新闻发布会通报福清启用全省首个出入境24小时自助受理服务中心

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2016-10-25 17:51:23    点击数:3987

 

1025日上午,市局在福清召开局长新闻发布会,福清市委常委、公安局长陈明俤向新闻媒体通报该局启用全省首个出入境24小时自助办证服务中心,推出往来港澳台旅游再次签注、护照领取、预约申请、查询进度等自助办理服务相关情况,并接受记者采访。市局新闻发言人、宣教处处长王育主持新闻发布会。

会后,福清市局举行出入境自助受理服务中心揭牌仪式,福清市委副书记、代市长张帆,省厅出入境管理局副局长沈涛顺,市局政治部副主任王誓超,市局出入境管理处处长苏明等领导参加。市局新闻办组织新闻媒体前往集中采访,民警进行相关操作业务现场演示。新华社、法制日报、人民公安报、中新网、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、987私家车广播、海峡都市报、东南快报、福州日报、福州电视台、福州市人民广播电台、福清电视台21家媒体32名记者参加了活动。

 

福清启用全省首个出入境24小时自助受理服务中心

 

在全面深化公安改革和大力推进“四项建设”的背景下,福清市公安局出入境办证便民服务工作再次提速。继今年53日在全省首批推出基层派出所增设出入境证件办理窗口便民服务举措后,1025日,福清市公安局启用了全省首个出入境24小时自助受理服务中心。

即日起,省内居民(不含登记备案的国家工作人员)持有效二代居民身份证,全天候任一时间均可刷卡进入自助受理服务中心,通过护照自助发证机、电子港澳证自助办证机,即可快速完成领取护照、港澳旅游再次签注“立等可取”的所有流程。25日当天,省公安厅、福州市公安局以及福清市委相关领导为福清市公安局出入境自助受理服务中心揭牌。

福清市是全国著名侨乡,常住人口130余万,旅居海外华侨近百万,足迹遍及全球120多个国家(地区)。近年来,随着经济社会发展,中外人员出入境活动日益频繁,福清市民出国(境)证件申请量逐年攀升。2014年以来,年均办理出入境证件人数17万余件,申请港澳台旅游再次签注数万人次。为进一步方便市民出行,福清市公安局在我省率先建成“出入境24小时自助受理服务中心”,配置“电子港澳证自助办证机”“本式港澳台签注自助受理机”“护照自助发证机”“出入境网上自助预约查询机”等自助服务设备。申请人可通过设备进行往来港澳台旅游再次签注自助办理、护照领取、预约申请、查询进度等服务。

电子港澳证自助办证机可实现申办往来港澳旅游再次签注立等可取。申请人将电子往来港澳通行证插入设备,按照设备提示的步骤操作,2分钟后即可领取到打印好签注的证件。与传统的办证模式相比较,简化了申请材料:无须填写申请表、提交身份证;缩短了办证时限:从6个工作日到立等可取,改变了以往在窗口排队等候的状况。申请人持身份证及受理回执单,通过护照发证机,即可自助领取护照。自助受理机可实现再次往来港澳台旅游签注自助受理,申请人可以自行办理或委托他人代为办理。申请人还可通过网上自助预约查询机进行预约办证以及办证进度查询等。

近年来,福清市公安局以全面深化公安改革为动力,牢固树立“人本、专业、安全、便捷”的服务理念,把群众的利益、百姓的满意率作为工作的落脚点和着力点,积极探索便民利民新举措,破解服务群众“最后一公里”难题。值得一提的是,此次设立的自助受理服务中心不局限于工作日的工作时间才能办理证件,365天、24小时全天候对外开放,满足了部分上班族及紧急办证人员的需要。

今后,该项便民服务措施将在福清试点基础上,根据需求在福州全市逐步推开。

 

相关链接

福清公安出入境24小时自助受理服务中心介绍

(一)中心概况

出入境自助受理服务中心位于福清公安科技大楼一楼办证大厅左侧(市民可乘801823公交车霞盛站下即到)。使用面积96,采用钢结构、全透明夹层玻璃设计。全天候24小时为市民提供以下服务:

    1、普通护照自助领取;

2、省内居民(不含登记备案的国家工作人员)往来港澳台旅游再次签注自助受理;

1)本省户籍的居民申请赴港澳团队旅游再次签注;福州城区(鼓楼区、台江区、仓山区、马尾区和晋安区)、厦门、泉州户籍居民申请赴港澳个人旅游再次签注。

2)本省户籍的居民申请赴台团队旅游再次签注;已开放赴台个人旅游城市(目前为福州、厦门、漳州、泉州、龙岩、平潭)的户籍居民申请赴台个人旅游再次签注。

3、网上预约办证;

4、办证进度查询。

(二)人员配备

中心配备2名专职引导员,在以下时间为群众办证提供引导服务:

周一至周六(法定节假日除外)上午8:00-12:00,下午2:30-5:30(夏令时3:00-6:00

(三)设备配置

1、电子港澳证自助办证机(2台)

功能:提供省内居民(不含登记备案的国家工作人员)持电子往来港澳通行证(卡式)自助办理赴港澳旅游签注服务。采用一体化设施、“一窗式”办证理念,可完成电子往来港澳通行证(卡式)旅游签注受理、缴费、制证、发证全流程操作。申请人只需插入电子往来港澳通行证(卡式),根据提示进行操作,2分钟即可完成,立等可取。

2、本式港澳台签注自助受理机(2台)

功能:提供省内居民(不含登记备案的国家工作人员)持本式《往来港澳通行证》《大陆居民往来台湾通行证》自助办理赴港澳台旅游签注服务。证件办理完成后可通过邮政速递,将证件寄达申请人指定地址。

3、护照自助发证机(1台)

功能:提供普通护照自助领取服务。有本人领证和代理领证两种模式。本人领证的,在身份证刷卡区放置本人二代身份证后,即可领取证件。代理领证的,需扫描受理单条码及读取代理人二代身份证信息。

4、出入境网上自助预约查询机(1台)

功能:通过该机器,可登录“福建公安出入境网上服务大厅”,进行办证预约、自助查询办证进度等操作。



        【打印】     【关闭】