当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

市局召开新闻发布会通报治安清查整治百日会战战果

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2016-12-29 17:31:09    点击数:3208

 

12月29日上午,市局在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,市局新闻发言人、宣教处处长王育主持新闻发布会并通报晋安警方破获鼓山“9.18”涉枪聚众斗殴案、连江警方破获一起网络贩枪案。市局治安支队支队长伍敏强出席发布会,通报福州警方开展枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治百日会战战果情况并回答记者提问。晋安分局、连江县局相关办案民警现场接受了记者采访。新华社、法制日报、人民公安报、中新网、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、987私家车广播、906汽车生活广播、海峡都市报、福州日报、福州电视台、福州人民广播电台等21家媒体32名记者参加了发布会。

 

福州警方治安清查整治百日会战战果显著

查处涉枪涉爆涉恶案件646起,奖励有功群众136名

为进一步维护全市社会治安安定稳定,今年9月23日起,福州警方在全市范围内部署开展枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治百日会战,全面强化涉枪涉爆涉恶违法犯罪打击防范工作,并加强流动人口、出租屋日常管理。

会战期间,全市各级公安机关对涉枪涉爆涉恶违法犯罪活动保持“严查、严管、严打”高压态势,通过案件深挖、专案打击、强化追逃等措施,依法从严、从重、从快打击涉枪涉爆涉恶违法犯罪活动,破获了晋安鼓山“9.18”涉枪聚众斗殴案、连江网络贩枪案等一批有影响力的案件。同时,通过地毯式清查、设卡流动盘查、巡逻盘查、安全检查等多种形式,全力查缴非法枪爆、管制器具等危险物品,及时发现、清除各类安全隐患,有效净化社会治安环境。截至目前,全市共查处涉枪涉爆涉恶违法犯罪案件646起,刑事拘留1076人、行政拘留106人;收缴了一批枪支、子弹、烟花爆竹、管制器具等;检查涉枪涉爆从业单位200多家,从中发现整改安全隐患105处;清查出租屋20万余户,核查流动人口信息126万余人,处罚违规出租房屋、流动人口管理案件2.8万余起。

与此同时,全市各级公安机关还持续加大会战宣传,通过入户访查、悬挂标语、张贴通告等形式,广泛宣传私藏枪支弹药的危害性,动员群众举报案件线索和主动上缴非法枪爆物品。期间,全市共有136名群众提供有价值线索139条,警方从中破获案件124起、抓获犯罪嫌疑人287名,并兑现奖励金28余万元。此外,通过宣传发动,警方收到单位和群众个人主动上缴的一批枪支、子弹、烟花爆竹、管制器具等,并有15名违法犯罪人员主动投案。

为进一步巩固扩大“百日会战”工作成效,福州警方将组织开展2017枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治攻坚行动,做到治安清查整治工作力度不减、劲头不松,持续保持高压严打态势。同时,紧紧依托打黑除恶、缉枪治爆、打击“盗抢骗”等专项工作,严厉打击各类违法犯罪活动,为全市营造平安和谐的治安环境。在此,福州警方再次提醒:欢迎广大群众来信来电来访,积极检举揭发、提供相关案件线索,警方将根据相关规定予以奖励,各地统一举报电话:110。

相关案例:

晋安鼓山“9.18”涉枪聚众斗殴案告破

9月18日,晋安区鼓山镇前屿东路与浦墘路交叉口发生一起涉枪聚众斗殴案件。截至目前,警方共抓获含12名主要犯罪嫌疑人在内的涉案嫌疑人员30名,其中已批捕17人、刑事拘留3人、取保候审8人。

案件发生后,福州警方立即抽调精干警力成立专案组,对斗殴双方展开深入调查。专案组经现场走访、细致摸排,先后辗转福州、宁德、南平及贵州省等地,抓获涉案嫌疑人员30名,其中陈某峰(男,21岁,重庆人)、邹某(男,22岁,贵州人)等12名主要犯罪嫌疑人全部到案。经查,9月18日22时30分许,因陈某峰、邹某等人骑摩托车发动机声音过大,引起在路边大排档吃饭的吕某等十余人不满,双方发生口角。随后,陈某峰一方纠集人员与吕某一方持器械互斗。期间,陈某峰一方人员陈某(男,19岁,福清人)持来福枪开了一枪,造成吕某受伤。据犯罪嫌疑人交代,该枪支在逃匿途中已被扔进江中。专案组随后组织专业力量使用强力磁铁、声纳探测仪等设备开展大量打捞工作,目前暂未打捞到枪支。

在侦办聚众斗殴案的同时,专案组还查明并捣毁以陈某峰、邹某为首的犯罪团伙。经查,该犯罪团伙共20余人,长期从事敲诈勒索、寻衅滋事、组织卖淫等违法犯罪活动,涉案达20余起。

下一步,福州警方将全力追捕其他在逃人员,并追缴涉案枪支。

连江警方破获一起网络贩枪案件

12月2日,连江警方经缜密侦查,破获一起网络贩枪案件,抓获黄某(男,27岁,连江人)、胡某(男,30岁,辽宁人)、陈某(男,22岁,福州人)、江某(男,30岁,长乐人)、韩某(男,28岁,宁德人)等5名犯罪嫌疑人,缴获仿真手枪、气手枪5把、电击棒2把以及部分零件、弹药等。

今年8月,连江县公安局在工作中发现:连江籍男子黄某在其微信朋友圈发布信息,出售各类疑似枪支以及BB弹、钢珠等多种弹药。民警经缜密侦查,发现疑似枪支是气手枪,且黄某为提升人气、争取客源,还专门建立了一个用于发布淫秽视频的微信群,并添加群成员为好友,不断扩大销售范围。同时,民警通过进一步侦查,掌握到胡某、陈某、江某、韩某等4名买家的相关信息。

在掌握到充分证据后,警方展开收网行动。12月1日,民警在连江县筱埕镇将黄某抓获,随后民警又前往闽侯、仓山及宁德等地将胡某、陈某、江某、韩某抓获。此次行动共缴获仿真手枪、气手枪5把、电击棒2把以及部分零件、弹药。经预审,犯罪嫌疑人黄某交代,其自今年9月以来,通过微信群、朋友圈发布售枪广告、贩卖枪支的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人黄某、胡某已被依法刑事拘留,韩某被处以行政拘留,全案正在进一步侦办中。



        【打印】     【关闭】