当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

学习廖俊波同志先进事迹 打造忠诚干净担当队伍

福州市公安局举办2016年度民警荣誉仪式

 

4月28日上午,福州市公安局隆重举行以“赤胆忠诚 薪火相传”为主题的2016年度民警荣誉仪式,现场表彰公安先进集体及先进个人代表,为长期参加公安工作民警、退休民警代表分别颁发金银质奖章和退休纪念章,并组织新警代表集体宣誓、授衔。

这是福州市公安局扎实推进“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,深入开展向廖俊波同志学习和“五讲五比”活动,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化的一项重要载体,主要目的是进一步加强公安队伍建设,激发民警忠诚履职,争创一流公安业绩,全力服务“攻坚2017”行动。

创新队伍管理,锻造忠诚警魂

2016年,全市各级公安机关紧紧围绕中心工作,强化“百日攻坚”,深入推进一线考察干部,取得了可喜的成绩,队伍建设呈现出“单项工作有突破,全面工作上水平”的良好态势。深入开展“两学一做”学习教育,出台了《福州市公安局可量化思想政治工作考评标准及评估办法(试行)》《福州市公安局派出所教导员工作规范》等文件,进一步规范公安思想政治工作,夯实民警队伍思想根基。全市公安民警大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,担当尽责,攻坚克难,在“百日攻坚”行动中如期完成“平安福州”视频监控系统等六项攻坚目标任务。先后夺得全省公安交通管理、反恐处突、出入境管理、户籍、消防岗位等业务技能竞赛5个第一名,队伍实战能力显著提升。

加强政治引领,激发队伍活力

福州市公安局高度重视政治建警和典型培树工作,充分发挥典型示范引领作用,激发公安队伍荣誉感、责任感和使命感。在抗击“尼伯特”台风中,“铁人警察”王发漳带头跳入洪峰,用身体为群众搭建起一条“生命通道”;长乐民警林秋俤在抢险救灾一线疏导交通、救助群众,不幸被泥石流冲下30米深的悬崖,被群众亲切地称为冲不跨“泥人警察”。全省“最美警察”许鸿升带病跨国追逃,因尿毒症累倒在工作岗位上,群众称他是“刑侦铁汉”;“拼命三郎”陈明月刻苦钻研业务,从警14年解开了1700余起疑难杂案真相,获评全省“十佳政法干警”。“铁面交警”吴东辉严格执法、亲疏远近都敢查,4年多开出4万余张交通罚单,获评福州“最美警察”。这些典型充分展现了公安民警忠诚奉献、敢于担当、执法为民的精神风貌,深受广大人民群众的喜爱和好评。据统计,2016年以来,全市公安机关共有72个集体、1132名个人受到公安部、省、市各级表彰奖励。

坚持一线考察,服务攻坚行动

一线攻坚与一线考察是市委、市政府发扬“马上就办、真抓实干”工作作风,全力推进各项事业发展提速增效的重大决策部署。福州市公安局立足实际,坚持在攻坚一线锻炼干部、识别干部、考察干部,切实把“忠诚干净担当”的干部选出来、用起来。去年底,一批在“百日攻坚”行动、地铁项目安保、交通拥堵整治一线的优秀领导干部和公安民警得到提拔重用,有效提振了公安队伍精气神,推动广大公安民警到一线攻坚克难、在一线建功立业,全局上下形成了创先争优、比学赶超的良好氛围。全市公安打防工作呈现“三降四升”良好态势,其中刑事案件总量、八类暴力案件、侵财案件比降,治安案件查处数、刑事案件破案数、破案率、刑事作案成员打击处理数比升。2016年公众社会治安安全感为93.1%,比升1.53个百分点,全省排名提升3个位次;执法工作满意率93.3%,比升4个百分点,全省排名第二,跃升7个位次。

下一步,福州市公安局将把开展向廖俊波同志学习活动作为公安思想政治工作重点,结合开展全市政法系统“五讲五比”活动,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,全力推进公安队伍正规化建设,不断激发广大民警奉献公安事业的责任感和自豪感,撸起袖子加油干,当好全省排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-04-28 09:47:36    点击数:531

        【打印】     【关闭】