当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

赤胆忠诚 薪火相传——福州市公安局举办2016年度民警荣誉仪式

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-05-02 09:48:06    点击数:937

赤胆忠诚 薪火相传

福州市公安局举办2016年度民警荣誉仪式

 

为扎实推进“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,深入开展向廖俊波同志学习和“五讲五比”活动,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步激发全市公安机关和广大民警忠诚履职,弘扬队伍正气、表彰先进典型,4月28日上午,福州市公安局在市老年体育活动中心举办以“赤胆忠诚 薪火相传”为主题的2016年度民警荣誉仪式。福州市委常委、政法委书记高明,省公安厅党委委员、福州市副市长、公安局长潘东升等领导出席仪式。省公安厅、福州市政法系统及市直相关部门领导、市公安局民警代表共计400多人参加仪式。

当天的荣誉仪式在合唱《国歌》中拉开帷幕,共分为三个篇章,包括警徽闪耀、峥嵘岁月、薪火相传。在“警徽闪耀”篇章中,通过视频展播的形式介绍了福州市公安局近年来涌现出来的先进集体和先进个人事迹,现场领导还为2016年度先进集体及先进个人代表颁奖,并为参加公安工作年满30年和20年的民警代表分别颁发金质、银质奖章。在“峥嵘岁月”篇章中,退休民警代表通过视频讲述了他们的从警感想,现场领导向退休民警代表颁发了退休纪念章。在“薪火相传”篇章中,现场播放了福州公安新警学习训练风采视频,50名新警代表上台进行集体入警宣誓,并接受领导授衔。仪式上还穿插了由福州公安警官艺术团演唱的《金色盾牌》《老民警》等精彩节目。仪式末尾,全体人员起立合唱《人民公安向前进》。

据介绍,公安机关人民警察荣誉仪式是在公安民警职业生涯重要节点和特殊时刻举行的激励仪式,是公安机关营造崇尚荣誉良好氛围的重要载体和方式。人民警察荣誉仪式涵盖了入警宣誓、授予(晋升)警衔、表彰奖励、从警特定年限纪念、退休、因公牺牲民警送别、公安英烈缅怀等七种仪式。作为推进公安队伍正规化建设的一项重要举措,去年9月,福州市公安局专门印发了相关规范民警荣誉仪式的文件,对各种仪式的参与对象、召开时间、基本程序等都做了明确的规定。

此次,福州市公安局隆重举办民警荣誉仪式,旨在进一步激发队伍战斗力、向力心,增强民警的成就感、荣誉感、责任感、归属感,进一步反哺公安业务工作。据悉,2016年,全市公安机关大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,积极践行“敏锐维稳、主动治安、实力应力”理念,以全面深化公安改革为动力,以社会治安清查整治百日会战为抓手,坚持问题导向、改革创新、锐意进取,公安工作和队伍建设都取得了重大成效。过去的一年,福州公安打赢了防抗“7.9尼”伯特强台风等严重自然灾害的攻坚战;圆满完成了500多场重大安保和警卫活动;开展百日攻坚,打防工作呈现“三降四升”良好态势,其中刑事案件总量、八类暴力案件、侵财案件比降,治安案件查处数、刑事案件破案数、破案率、刑事作案成员打击处理数比升;公众社会治安安全感高达93.1%。在社会治理方面亮点层出不穷,去年福州市公安局被确定为全国公安机关基础信息化建设示范单位,在国内率先研发应用行人和非机动车闯红灯、滥用远光灯、乱鸣喇叭3个自动记录系统,机动车修理业治安管理等多项工作被公安部推广。在服务社会发展方面,福州市公安局全面推行窗口“无否决权”工作机制,市县两级155个服务事项办理环节压缩到5个环节以内、法定时限的60%以内,推广应用“福州公安“微信办事服务平台、派出所户籍业务网上预约系统,派出所实现省内外换补领身份证和制发临时身份证立等可取,出入境服务受理延伸到派出所,建成1500余个微型消防站。在队伍管理方面,福州市公安局扎实开展“两学一做”学习教育,发挥党员民警先锋模范作用;制定可量化思想政治工作标准,率先推出派出所教导员工作规范,实行一线考察干部,建成廉政教育基地,推动队伍教育管理经常化、规范化;开展实战练兵,夺得全省公安交管、反恐、户籍、消防、出入境管理等业务技能竞赛五个第一。2016年以来,全市公安机关开拓创新、锐意进取,共有72个集体、1132名个人受到公安部、省、市各级表彰奖励。

据介绍,福州市公安局2017年将进一步规范民警荣誉仪式,全力推进公安队伍正规化建设,不断激发广大民警以舍我其谁的担当,以用我必胜的自信,以决战决胜的姿态,撸起袖子加油干,当好全省排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



        【打印】     【关闭】