当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会召开

福州2个集体4个个人受到表彰

全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会于5月19日上午在北京召开,福州市公安局2个集体、4个个人受到表彰,鼓楼分局刑侦大队盗抢机动车犯罪侦查一队队长陈明月作为代表到北京参加表彰大会,并受到党和国家领导人的亲切接见。

据了解,近年来,福州市公安局高度重视政治建警和典型培树工作,充分发挥典型示范引领作用,激发公安队伍荣誉感、责任感和使命感。福州公安队伍涌现出“刑侦铁汉”许鸿升、“拼命三郎”陈明月、“铁人警察”王发漳、“泥人警察”林秋俤、“铁面交警”吴东辉等一大批先进典型,充分展现了公安民警忠诚奉献、敢于担当、执法为民的精神风貌,深受广大人民群众的喜爱和好评。在当天的表彰大会中,福州市公安局鼓楼分局东街派出所、福清市公安局出入境管理大队等2个单位获评全国优秀公安基层单位;闽清县公安局经侦大队副大队长许鸿升获评全国特级优秀人民警察,福州市公安局晋安分局鼓山派出所所长林同旺、福州市公安局鼓楼分局刑侦大队盗抢机动车犯罪侦查一队队长陈明月、福州市公安局仓山分局上渡派出所所长黄见新等3名民警获评全国优秀人民警察。

相关链接:

东街派出所

东街派出所地处省会福州市中心,辖区面积0.86平方公里,下辖军门、大根、竹林境和旗汛口等4个社区。全所现有民警49名,平均年龄36.23岁,是一支有着光荣传统的公安队伍。1993年以来,东街派出所先后被公安部授予全国公安系统“学雷锋先进集体”“人民满意派出所”“一级公安派出所”“全国公安机关爱民模范集体”,并荣记集体一等功;被中央文明委授予全国精神文明建设先进单位;被共青团中央、公安部授予全国“青少年维权岗”称号;今年又被共青团中央、公安部等22个单位联合命名为“2015-2016年度全国青年文明号”。

东街派出所牢固树立“49-1=0”(即:全所49位民警只要一人违法违纪一切就归零,49年的无违法违纪记录只要一次违法违纪一切就归零)及“1.01365 =37.8”(只要每天进步一点点,一年就有大进步)两种理念,不断激发民警的工作积极性,1968年至今已经连续保持49年队伍无违法违纪记录。近年来,东街派出所以民意为导向,大力发扬“以民为本,用心服务”的优良传统,扎实推进“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”四项建设,各项工作成绩均位列分局前列。在警务室、百姓服务站、司法调解站、法制宣传站“四站合一”的基础上,东街派出所全面推进外国人管理服务进社区警务室工作,积极学习先进经验做法,将涉外管理服务延伸到社区,既分流了派出所服务窗口的人流压力,又方便了辖区外籍人员就近登记办理业务。通过强化清查整治,加强巡逻防控,落实显性用警等举措,稳控辖区发案量,确保了辖区的平安、稳定与和谐。据悉,东街派出所辖区盗窃警情下降率已连续5年保持在10%以上。

福清市公安局出入境管理大队

福清市公安局出入境管理大队现有工作人员49人,其中民警24人,下设3个中队、11个业务受理窗口,年均受理证件量约13万人次,受理量常年位居全省各县(市)前列。近年来,福清市公安局出入境管理大队紧紧围绕服务民生主线,以提升群众满意度为导向,坚持服务至上、大胆创新、先行先试,高标准高质量完成出入境管理服务保障工作,实现服务“零投诉”、队伍“零违纪”。先后荣立集体三等功1次,获评全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口、全省巾帼文明岗、福州市文明单位、福州市五一先锋岗等荣誉称号,连续四届获评福建省文明行业创建工作示范点。

作为全省首批出入境业务向派出所延伸试点单位,福清市公安局出入境管理大队率先在全市15个派出所设立出入境受理点,真正实现“家门口”办证。积极探索外国人管理服务新模式,全面推进将外国人管理纳入社区警务的工作模式,严厉打击妨害国(边)境管理犯罪行为。大力推广“绿色通道”“延时服务”“预约办证”,以及外国人签证证件温馨提示卡、免费出入境证件封套等举措,切实做到“一次告知,二次办结”,倡导“多一点笑容,让群众更温馨;多一句解释,让群众更明了;多一份耐心,让群众更理解”的“三多三让”服务,获得群众好评。

许鸿升

许鸿升,男,1980年9月出生,现任闽清县公安局经济犯罪侦查大队副大队长。他热爱公安事业,自参加工作以来先后参与侦破各类刑事案件1000余起,破获命案12起,抓获刑事犯罪分子400余名,为群众挽回经济损失500余万元。他先后被评为“优秀公务员”“福州市优秀人民警察”“福州警星”“破案能手”“中国好人”等,曾荣立个人三等功3次,被授予“福建五一劳动奖章”“福建青年五四奖章”。由于长期高强度工作,许鸿升患上了尿毒症。2015年9月,他带病坚持工作,奔赴马来西亚抓捕公安部“红色通报”在逃人员、涉嫌集资诈骗罪的詹某。回国后,他又连续加班预审,最终累倒在工作岗位上。目前,许鸿升经过换肾手术,正在康复治疗中。

林同旺

林同旺,男,汉族,1979年2月出生,现任福州市公安局鼓山派出所所长。无论是在交通管理还是基层派出所岗位,该同志始终尽职尽责保护人民群众生命财产安全,荣立个人二等功1次、个人三等功2次,获评省“五一”劳动奖章、全省公安“三基”优秀人民警察、福建省公安机关“我身边的好交警”等。任晋安交巡警大队副大队长期间,该同志分管工作多年来位居全市前列,全区酒驾查处量多次取得全市第一,交通安全综合整治考评连续两年全市第一,首推三环主路城市快速路移动测速和路口交通文明宣传牌。在派出所工作期间,协助所在分局首创全省第一个《廉政执法预警教育监督平台》,结合执法实际制定全市第一本《派出所民警常见工作执法规范手册》,首创《岳峰派出所辖区可用视频监控探头电子版示意图》,创新组建了治安防控群防群治队伍。

陈明月

陈明月,男,1979年9月出生,现任福州市公安局鼓楼分局刑侦大队街面犯罪侦查队队长。从警13年来,就先后破获各类案件3000余起,追回涉案财物价值700多万元,荣立个人二等功1次、个人三等功2次,获评福州市优秀人民警察、福建省“十佳”政法干警,被授予“福建五一劳动奖章”。陈明月开创了方程破案的新侦破思路,在办案中引入“变量”与“系数值”的公式概念,通过合并同类线索、将合理推断带入案件模拟等种种“解方程式”的方法办案、破案,解开了1000余起案件真相。

黄见新

黄见新,男,1975年4月出生,现任福州市公安局上渡派出所所长。黄见新与派出所领导班子开拓思路,创新推出了安装简便、组网灵活、运维便宜的高清动态预警“微波视频监控体系”,全面吸纳辖区各界力量参与的“微信守望平台”,以数字化校园警务室为内核的“微小片区联防”,以辖区群防群治人员为主力的“微型巡防队伍”,以派出所防控室为依托的“微细实战警务”的“五微”举措,构建了“空中有技防、地面有巡防、网上有群防、辖区有联防”的立体化社会治安微防控体系,辖区盗窃警情和刑事立案数出现大幅下降。“五微”举措得到福州市公安局推广。近5年来,黄见新同志先后荣立个人三等功1次、嘉奖12次,获评“福州市优秀人民警察”“福建省特级优秀人民警察”。

        信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-05-19 09:50:39    点击数:2034

        【打印】     【关闭】