当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

福州警方“飓风肃毒”严打毒品犯罪

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-06-22 16:05:15    点击数:1556

今年以来,福州警方根据省公安厅部署,组织开展“飓风肃毒2017”会战行动,坚持主动进攻,以打开路,始终保持对毒品违法犯罪高压严打态势。全市累计破获毒品刑事案件1000余起,其中部案件4起、省案件5起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1200余人,其中涉毒在逃人员20名,查处吸毒人员4000余人(次)

目前,我市禁毒工作形势依然严峻,毒品犯罪存在两个特点:一是青少年成为毒品犯罪主要受害者。今年以来,85%的被查处吸毒人员存在滥用冰毒问题,35岁以下青少年群体因好奇心强、警惕性弱、容易从众模仿等,成为了毒品的主要受害者,占到在册吸毒人数的62.4%二是贩毒活动更加隐蔽。我市毒品主要来源于外省,毒贩一般通过自驾车、客车等陆上交通工具运往福州中转或分销,更有部分毒贩通过互联网兜售毒品,并利用物流寄递行业寄送毒品。

冰毒是目前我市滥用最为广泛的毒品,它是一种无味或微有苦味的透明结晶体,纯品形似冰糖,极易成瘾,与传统的海洛因相比,冰毒的危害性更大,滥用者会处于强烈兴奋状态,表现为坐立不安、易怒失眠、抑郁冲动,甚至吸毒致幻产生严重的受迫害妄想,出现自杀或杀人的暴力倾向,长期滥用会导致精神分裂、大脑出现永久性损伤。除了冰毒以外,还发现一些打着娱乐幌子的新型合成毒品,如“摇头丸”“奶茶”“麻古”“K粉”,这些毒品都属于兴奋剂,多数出现在酒吧、迪吧中,透支人体能量,对内脏器官伤害极大。

下一步,公安机关将持续加大对毒品违法犯罪的打击力度,广大市民如有发现涉毒线索,应积极举报,公安机关将为举报人保密,举报线索一经查实,将视情给予奖励。

 

案例一:

今年3月,福州市公安局禁毒支队接群众举报,称一外号“阿财”的男子长期伙同他人向境外邮寄物品,涉及制毒原料走私,遂立案侦查。311日,民警在“阿财”寄送的邮包中发现麻黄碱,于323日至43日在福清市港头镇等地抓获犯罪嫌疑人8名,先后收缴麻黄碱50余公斤,成功打掉这一跨国走私制毒原料麻黄碱犯罪团伙。

 

案例二:

今年年初,仓山公安分局金山派出所在开展出租屋清查行动时,发现泰禾某小区一出租屋内藏匿有3公斤冰毒,遂循线追击,摸排出一个从广东购买毒品至福州销售的犯罪团伙。经缜密侦查,1月至6月份,警方在福州陆续抓获该团伙成员7名,同时广东警方也抓获该团伙另外2名成员和上线1名,成功切断了一条由广东运输毒品到我市进行贩卖的地下通道。



        【打印】     【关闭】