当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

福州警方重拳打击经济犯罪活动

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-06-22 16:06:00    点击数:1200

2016年以来,福州市公安局积极践行“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,多措并举,主动防范和化解经济领域安全风险,重拳打击各类经济犯罪活动,全力维护我市经济社会安全稳定。全市公安机关经侦部门通过强力推进“猎狐行动”,精心组织开展金融风险专项治理,大力打击地下钱庄犯罪,共破获经济犯罪案件3116起,同比上升29.5%,抓获犯罪嫌疑人1422名,同比上升5.2%,挽回经济损失1亿多元。其中,今年上半年全市共破获经济犯罪案件628起,抓获犯罪嫌疑人318名。

当前,我市打击经济犯罪的形势依然严峻,比较常见的经济犯罪主要有以下几种类型:一是非法传销。在我市主要表现以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。二是信用卡诈骗。在我市比较常见的是不法分子以代办信用卡、提升信用卡额度、积分兑换、网购退货等手法,骗取持卡人验证码等信息,进而实施诈骗;也有的通过发送优惠购物、网络充值等虚假信息链接,诱骗受害人点击钓鱼网站,窃取持卡人信息,进而进行转账或其他消费操作。三是生产、销售伪劣产品。目前我市生产、销售伪劣产品的犯罪有所攀升,不法分子多采取“订单式生产、零库存管理”的运营模式,快速生产、快速运离,并通过手机移动端、电子商务平台进行网络售假,打击难度加大。四是非法集资。除了传统民间标会外,股权投资、非融资担保、网络借贷等假借投资理财、资产管理等名目实施非法集资犯罪活动,成为当前我市经济犯罪打击的重点。

接下来,福州警方将继续加大对各类经济犯罪活动的打击力度,坚决做到发现一起、查处一起。同时警方也提醒广大市民:一是要警惕披着“免费旅游”“高薪致富”“消费养老”等华丽外衣,以高额回报为诱饵,发展下线牟利的拉人头式传销;传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着试试看的心态盲目加入;如果自己被骗误入传销,一定要保持理智,设法及早脱离传销组织,并及时拨打11012315,向公安机关或工商部门举报。二是要提高风险防范意识,保护好个人身份信息,不随意对他人泄露银行卡卡号、密码、验证码等私密信息,避免银行卡被他人盗刷;如果想要提高信用卡额度,可通过正规途径向银行提出申请,不要委托他人代办;要从官方渠道登录手机银行、网上银行,切不可随意点击陌生短信发来的链接,避免账号信息被盗。三是购买商品尽量到正规的商店或超市,要认真查看卖家的经营许可范围,并索要正规发票;不要相信虚假宣传,商品的买入价与市场价有较大差距时,要提高警惕,切不可因贪图便宜而购买假冒伪劣产品;一旦发现有生产、销售假冒伪劣产品应及时报警或向相关部门反映。四是投资理财前要考察有关企业是否已经合法注册,分析其承诺的高额回报是否合理,特别要注意其吸收资金行为是否符合金融管理法律规定;警惕以“高收益、低门槛、快回报”为诱饵,以“互助”“慈善”“复利”为噱头,通过民间融资机构、非法互联网平台进行的融资活动投资理财要走正规途径。

 

案例链接:

1、福州警方破获特大非法传销案

20164月,福州市公安局经侦支队根据群众举报,发现一犯罪团伙在鼓楼、台江、晋安等地从事非法传销活动。经侦支队立即抽调精干警力,成立专案组,并经一个多月的侦查摸排,查明该团伙主要犯罪事实及活动规律。617日,专案组开展统一收网行动,抓获刘某、黄某等8名犯罪嫌疑人。经查,犯罪嫌疑人刘某等人通过“网络传播”和“线下点对点”的方式发展下线,该传销组织共分6级,涉及全国10余个省份,仅福州地区以刘某为起点的会员数就达2000余个,涉案金额200余万元。目前,刘某、黄某等涉案人员已被移送审查起诉。

2、福清警方破获特大假冒注册商标案

20161025,福清市公安局经侦大队根据群众举报,在福州某汽车配件公司的厂房内,抓获正在生产假冒注册商标的嫌疑人钱某、龚某,查扣标有多个全球知名商标的燃油泵5000余个,价值200余万元。同时,查扣假冒注册商标的包装物、不干胶标贴等10余万个,价值250余万元。之后,同案的另两名犯罪嫌疑人叶某、余某向福清警方主动投案。目前,该案的4名犯罪嫌疑人已经被移送审查起诉。



        【打印】     【关闭】