当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

福州警方多举措提升公众安全感

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-06-22 16:06:24    点击数:1069

为维护全市社会治安安定稳定,全面推进社会管理综合治理,有力策应市“攻坚2017”行动,福州市公安局积极践行“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,于今年年初部署开展进一步提升公众安全感攻坚2017行动,以“发案减少、秩序良好、社会稳定、群众满意”为工作目标,切实提高群众对社会治安的满意率、平安建设的知晓率、公安队伍的满意度。其中,针对群众深恶痛绝的违法犯罪活动,福州警方重点开展打击街面“两抢”及“打黑恶·缉枪爆”专项行动,取得显著成效。

抢劫、抢夺“两抢”犯罪活动涉及群众生命财产安全,关乎群众安全感。为进一步提升“两抢”案件侦破效能,福州警方创新思路,积极探索合成侦查运行新模式。今年2月,市公安局成立了合成侦查中心,调集刑侦、网安等多个警种开展合成作战,全市县级公安机关随后也相继成立了合成侦查室。合成侦查模式实行24小时值班制度,采用多侦联动、多轨联控、综合分析、会商研判的运行机制,有效加强了信息共享、上下联动、警种协作,切实提升“两抢”案件侦破工作战斗力。据统计,截至620日,全市六城区共立“两抢”案件70起、破获63起,破案率90%;全市共立“两抢”案件142起,破获118起,破案率83.1%;通过以打促防,今年以来全市“两抢”案件立案数大幅减少,同比下降65.7%

为集中打击涉黑涉恶、涉枪涉爆等违法犯罪活动,今年1月份,福州警方在全市范围内组织开展为5个月的“打黑恶·缉枪爆”专项行动。行动以来,警方以线索摸排为基础,以专案打击为突破,以综合整治为常态,强化网上网下联动,强化情报线索预警,强化突出问题整治,重拳打击各类黑恶枪爆违法犯罪活动。“打黑恶缉枪爆”专项行动以来,警方共查处涉枪案件8697人、涉爆案件(含非法烟花爆竹案件)383249人;侦办九类涉恶犯罪案件778起,打掉团伙234个、刑拘2496人;检查发现并整改涉枪涉爆从业单位安全隐患98处,收缴了一批枪支、子弹、烟花爆竹、管制器具等;处罚违反出租房屋、流动人口管理案件36184起,清查出租屋20万余户。

进一步提升公众安全感攻坚2017行动是策应全市“攻坚2017”行动,为我市经济社会发展提供良好环境的重要举措,也是关系群众切身利益的民生工程。福州市公安局高度重视,在严厉打击街面“两抢”犯罪和深入开展“打黑恶缉枪爆”行动的同时,紧紧围绕“打、防、管、建、治、宣”等多方面,组织开展破案追逃、治安清查、创新服务等4295个具体项目,为全市营造平安和谐的社会治安环境。

下一步,福州市公安局将重点依托“三打击一整治”“飓风肃毒2017”等专项行动,集中力量打击网络贩枪、电信网络诈骗等新型犯罪和传统盗抢骗犯罪,全力清剿清查各类涉毒违法犯罪。在此,福州警方再次提醒:欢迎广大群众来信来电来访,积极检举揭发、提供相关案件线索,统一举报电话:110

 

案例1

鼓楼警方14小时速破一起持刀抢劫案

54日,鼓楼警方经摸排走访和缜密侦查,在晋安区某小区抓获犯罪嫌疑人赵某(男,32岁,湖南湘潭人),14小时速破一起持刀抢劫案。

54日凌晨3时许,福飞南路灰炉头附近发生一起持刀抢劫案,受害人陈某被一陌生男子持刀威胁抢走一部苹果手机,并被割伤手指。案发后,鼓楼公安分局刑侦大队立即启动打击“两抢”联动机制,由合成作战室、街面犯罪侦查队等相关民警组成专案组,迅速开展案件侦破工作。在福州市公安局合成侦查中心的协助下,专案组通过细致摸排、收集信息、综合研判,掌握到犯罪嫌疑人藏匿于晋安区某小区,后立即前往该小区展开拉网式搜捕。当晚18时许,民警在访查中发现一男子与嫌疑人的体貌特征十分相似,迅速将其控制,并从其暂住地搜出苹果手机1部。经预审,该嫌疑男子赵某供认了其因工作原因情绪低落,于当日凌晨临时起意持刀抢走受害者陈某手机1部的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人赵某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

案例2

长乐警方捣毁一涉枪涉毒窝点

425日,长乐警方经缜密侦查,捣毁一涉枪涉毒窝点,抓获3名违法人员,缴获枪支5把、子弹90发及相关枪支零部件。

4259时许,长乐市公安局营前派出所经线索摸排,实地侦查,锁定了一个位于营前街道的涉枪涉毒窝点。当晚19时许,派出所组织精干警力对该窝点实施突击搜捕,一举抓获林某(男,31岁,长乐市营前街道人)等3名嫌疑人,当场缴获疑似枪支5把、子弹90发及相关枪支零部件等。经预审,犯罪嫌疑人林某供认其于2016年上半年起,通过网购零件逐步组装的方式组装上述枪支和子弹,用于个人平时收藏把玩。为方便玩枪及掩人耳目,其于今年415日租下营前街道一独栋民宅,将原先藏在家中的枪支、弹药及零部件转移到出租房内,并购置车床等机械加工设备用于修配改装枪支零部件,同时作为自己吸毒窝点。经鉴定,缴获物品中,3把枪支为压缩气体动力枪支,另2把不认定为枪支;其中4发子弹为手枪弹,40发为射钉弹,其余不认定为子弹。

目前,犯罪嫌疑人林某因涉嫌非法持有枪支弹药及容留他人吸毒被长乐警方刑事拘留,另两名吸毒人员陈某、黄某分别被处以行政拘留处罚。案件正在进一步审理中。



        【打印】     【关闭】