当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

福州全面推进派出所教导员工作规范落地

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-09-27 14:43:18    点击数:224

今年9月,厦门金砖会晤安保工作进入决战阶段,福州市公安局上渡派出所全体民警进入战斗状态。90后民警魏雄妻子待产,却无暇顾及,只能托付给年迈的双亲照料。派出所教导员陈超上门家访时,了解到这一情况,立即与仓山公安分局妇委会联系,安排做好警嫂产前检查陪护、医院床位预约等工作,为前方执行安保任务的民警解决了后顾之忧,不仅稳定了警心,也得到家属的啧啧称赞。

据了解,定期上门家访是仓山公安分局按照福州市公安局部署要求,落实派出所教导员工作规范的一项重要举措,旨在发挥教导员的职能作用,及时了解民警思想动态、家庭关系、存在困难等情况,并通过快速发现苗头、妥善解决矛盾、有效化解问题,为民警干事创业积累源生动力。

去年12月,福州市公安局制定出台了《福州市公安局派出所教导员工作规范》,进一步明确了教导员工作职责和角色定位,即要做政治引领的推动者、班子团结的润滑剂、队伍纯洁的守望人,改变了以往基层派出所教导员“重业务工作、轻思想政治工作”的弊端,提出了“抓党建,带队建,促工作”的新思路,推动全市公安队伍建设和业务工作再上新台阶。

精心组织,做政治引领的推动者

派出所教导员工作规范落地后,要求全面夯实基层党组织基础,由教导员兼任支部书记,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职”的理念,教导员成为派出所党建工作的第一责任人。

过去,因为政治学习安排没有针对性,派出所里的政治学习课堂常常会成为民警聊天、看小说、“补觉”的好地方。现在这种现象在福州的各大派出所里得到了极大的改观,这主要要归功于各单位的教导员切实履行起工作职责,花心思在推动基层派出所党建工作上做文章。过去,政治理论学习的形式比较单一,主要停留在看书读报写心得体会上,现在“三会一课”安排更注重实效、实用,教导员必须事前做好每个月的学习活动安排,除了看书读报之外,还有上党课、听讲座、看警示片、分组讨论等各种形式。丰富的活动载体、有趣的内容安排,让民警从过去“厌学”转变为现在的“好学”。

2017年,对于福州公安来说是不平凡的一年,全体民警忠诚履职、精诚协作打赢了“三合一”会议及厦门金砖会晤安保总决战。在重要安保任务面前,全市派出所教导员积极履职、主动担当,牵头抓好基层派出所战时思想政治工作,认真落实政治动员、战时宣传、表彰激励、帮扶关怀等战时工作机制,不断提升队伍战斗力和凝聚力,为夺得安保工作全面胜利提供了坚实的思想保证。

精准定位,做班子团结的润滑剂

谈及派出所教导员工作规范,福清市公安局三山派出所教导员周伟义深有体会:“派出所好比电脑主机,过去很多派出所是‘单核’运转,现在是‘双核’运行,不仅事务的处理效率明显提升,而且系统也更安全了。”

所谓的“单核”运转,指的是“单主官”,虽然大多数派出所都配有1名所长、1名教导员和若干名副所长,但过去派出所里的大小事务,一般都由所长说了算,缺少民主集中和相互监督。权力的高度集中,有时容易滋生专权和腐败,并影响队伍的安定稳定。福州市公安局党委深刻认识到“单核运转”的弊端,及时出台派出所教导员工作规范,对派出所主官权利进行监督和制约。

鼓楼公安分局在市公安局出台的《派出所教导员工作规范》基础上,结合本单位实际,又制定印发了《鼓楼分局派出所党支部议事规则》《关于评选派出所党支部“好班子”及“最佳搭档”实施意见》等制度性文件。分局明确规定派出所内民警岗位调整、重大资金使用等重要事项一律经派出所支部班子研究决定。有着多年派出所教导员履职经历的东街派出所教导员佘民谈履职体会时说:“做为一名教导员,必须精准定位自己在单位里的位置,做班子团结的润滑剂,始终做到监督不合污,到位不越位,补台不拆台。”如今,他与所长吴飞配合默契,两人同心协力抓好派出所队伍管理和业务工作,并朝着年底竞评分局“支部好班子”和“最佳搭档”努力着。

精细管理,做队伍纯洁的守望人

每个季度,法制部门都要对民警执法质量进行考评,新警小吴分配到瀛洲派出所后发现,多办案件纰漏就会越多,相应的,被扣的分数也更多。正是抱着“多干多错、少干少错、不干没错”的思想,小吴开始在所里“磨洋工”,经常出工不出力。

派出所教导员李斌发现了这一问题,所里除了小吴之外,还有其他民警工作积极性也不高,主要症结还在于派出所里考评激励机制不够完善。李斌教导员立即组织召开支部委员会研究制定符合支部实际的“三因素”绩效考评法,现在所里民警的工作主动性得到有效调动,大家干活的热情高涨。

教导员既是派出所队伍管理的当家人,也是队伍纯洁的守望人。落实派出所教导员工作规范,就是要精细管理,确保队伍安全。教导员工作规范规定,遇有民警晋职受奖、岗位交流、因公负伤、家庭发生重大变故等八必谈四必访情形,所在单位教导员必须主动开展谈心谈话和走访慰问工作,及时了解民警思想动态,定期分析队伍整体状况。教导员工作规范还强调抓好队伍廉政建设,要求各派出所教导员要落实队伍管理各项制度规定,贯彻从严治党、从严治警方针,抓好纪律规矩教育、保密教育,发现民警发生违法违纪等重要事件要及时向上级报告,确保队伍忠诚纯洁、清正廉洁。目前,福州市公安局已将落实派出所教导员工作规范与一线干部考察相挂钩,推动规范落地生效。



        【打印】     【关闭】