当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 新闻发布

市局召开交通违法处理网上预约系统上线新闻发布会

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-12-18 17:38:33    点击数:261

12月18日上午,市局在交警支队召开交通违法处理网上预约系统上线新闻发布会,市局新闻发言人、宣教处处长唐亮主持发布会并向媒体通报网上预约系统相关功能及使用流程,交警支队副支队长徐志慧介绍该系统研发背景和使用注意事项。法制日报、人民公安报、人民网、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、987私家车广播、海峡都市报、福州日报、福州电视台、福州人民广播电台等13家媒体20余名记者到场采访。

福州交警推出交通违法处理网上预约系统

为回应移动互联网时代人民群众对便捷公共服务的新期待、新要求,在全面深化公安改革的大背景下,福州市公安局交警支队积极改革创新,在前期开发启用“福州交警”APP基础上,进一步拓展便民服务功能,推出“福州市交通违法处理网上预约系统”。今后,市民通过该系统即可轻松预约处理符合条件的交通违法,无需到窗口排队处理。

该系统基于现有的“福州交警”APP,APP界面新增交通违法处理网上预约模块,市民通过该系统进行实名验证后,即可网上预约处理个人名下非营运车辆的交通违法;交警部门通过预约系统收到申请后,对申请车辆的交通违法进行处理,并网上反馈处理结果,实现交通违法处理“网上预约-线下办理-网上反馈”等一站式服务。

一、网上预约系统预约流程

第一步:实名验证,系统受理。车主通过“福州交警”APP登录福州市交通违法处理网上预约系统,输入车牌号、手机号等信息进行实名验证申请。预约系统通过与交警业务数据进行碰撞比对,核查申请人提交的信息。

第二步:民警审核,依法处理。验证通过后,交警部门在后台对申请车辆的交通违法进行审核,并按照程序规定对符合网上预约处理的交通违法进行处理。

第三步:反馈结果,告知缴款。处理完毕后,交警部门将处罚决定书通过“福州交警”APP推送至申请人,并告知申请人在15日内到中国农业银行各网点ATM自助处理机或通过“交管12123”APP进行缴款。

二、网上预约系统明确事项

(一)受理对象。该预约系统受理对象:机动车所有人为个人名下非营运的福州籍(闽A)小型汽车(逾期未检、查封车辆目前无法申请);通过系统自动筛选功能,优先受理3月内年检到期的车辆;目前系统每天预约号总数限1000个号,每个车牌号预约成功次数限定为每天1次,每月2次;适用未记录到驾驶人图像或记录到的图像不清晰、不完整的非现场简易程序(罚款200元以下)交通违法行为。

(二)验证方式。申请人输入的信息必须与交警车管所预留的信息一致。

(三)受理时间。系统申请预约的时间为法定工作日的上午8:30至下午18:00,申请预约成功后,三个工作日内办结。

网上预约注意事项

一、每天申请预约时间有什么限制?

系统申请预约的时间为法定工作日的上午8:30至下午18:00,申请预约成功后,三个工作日内办结。

二、哪些车辆可以通过该系统申请预约?

车辆为个人名下的非营运的福州籍(闽A)小型汽车,逾期未检、查封车辆目前无法申请。

三、每个月可以申请预约几次?

为确保系统正常、有序运行,防止频繁操作,申请预约次数限定为每月2次。

四、可以预约处理哪些交通违法行为?

对未记录到驾驶人图像或记录到的驾驶人图像不清晰、不完整的简易程序(罚款200元以下)交通违法行为,可以通过该系统预约。

五、手机号有什么要求?

为确保手机能够收到验证码,车主在车管所与车辆绑定的手机号需为本省号码。

六、如果绑定车辆的手机号变更了该如何处理?

车主可持本人身份证、车辆行驶证原件至市民服务中心、各交警大队窗口或车管所业务受理窗口申请变更手机号;需要委托的,除提交以上材料外,另须提供委托人身份证原件即可。

七、通过“福州交警”APP预约成功并获得了处罚决定书,该如何缴款?

市民可通过“交管12123”APP或至市区各农业银行ATM自助处理机等渠道,输入处罚决定书编号即可完成缴款。

八、如何提示及时缴纳罚款?

对已通过系统预约处理的交通违法信息,临近15天仍未缴纳罚款的,系统会发送短信告知申请人及时缴纳罚款,避免产生滞纳金。对超过15天仍未缴纳罚款的,系统自动退回机动车原违法状态。



        【打印】     【关闭】