当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 公安要闻

全省公安机关规范辅警管理工作推进会在我市顺利召开

信息来源:福州市公安局  人事训练处    发布时间:2017-10-13 17:37:44    点击数:2267

10月10日上午,省厅在福州市人民警察学校召开全省公安机关规范辅警管理工作推进会,现场观摩我市公安机关新聘用辅警岗前培训结业演练,传达公安部关于辅警管理改革配套政策座谈会主要精神,通报全省各地公安机关工作进展情况。厅党委委员、政治部主任章丽婕,厅政治部副主任苏敏,人事处处长高林,厅交警总队政治部副主任王斌,各设区市公安局、平潭综合实验区公安局政治部主任,厅人事处领导及福州市各分局、县(市)区公安局,局直各单位政工部门负责人参加会议,厅党委委员、福州市副市长、公安局长潘东升观看汇报演练并致辞。

在汇报演练阶段,潘东升局长首先代表市局党委致辞,简要介绍了我局招聘首批警务辅助人员工作开展情况,希望能借会议契机,学习先进地市经验,加强我市辅警管理工作。与会领导现场观摩我局首批辅警人员训练汇报演练,全体辅警以饱满的精气神展现了福州辅警队伍的全新形象,获得了省厅领导及各参会代表的一致好评。

在会议阶段,省厅人事处处长高林就全省公安机关规范辅警管理工作情况做了简要通报,福州、厦门、宁德市局,石狮、邵武市局、将乐县局先后作了典型发言,各设区市公安局和平潭综合实验区公安局政治部主任分别作了表态发言。

会上,章丽婕主任作了讲话,她指出,辅警是公安机关在当前社会治安繁重复杂,警力编制紧缺情况下的现实选择,通过推进落实规范辅警管理工作,切实把辅警队伍建好、用好、管好、充分发挥其职能作用具有十分重要的意义。她强调:一是要坚持站位全局、攻坚克难,有效落实规范启动基础这一根本任务。各地公安机关要切实增强工作责任感和紧迫感,主要领导亲自挂帅,具体负责部门要全程跟进,切实加强组织领导,积极争取当地党委政府的重视支持,加强规范清理整顿,更好地整合辅警队伍。二是要坚持程序标准、规范运作,持续抓好规范人员招聘这一源头工程。要认真落实统一招聘,按照省厅辅警招聘暂行办法规定,严密组织实施。同时,规范用工方式,切实保障辅警合法权益。三是要坚持围绕重点、精准发力,妥善解决规范待遇保障这一核心问题。要不断强化经费保障,优化待遇保障,深化职业保障,细化激励机制,着力增强辅警归属感,不断激发工作积极性。四是要坚持严格管理、科学使用,推动实现规范日常管理这一目标要求。要严抓主管责任落实,狠抓日常制度执行,常抓岗位职责履行,推动实现辅警管理制度化和精细化,进一步提升辅警队伍战斗力和管理科学化水平。



        【打印】     【关闭】