当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 公安要闻

市局召开新闻发布会通报全市打击侵财类违法犯罪战果

信息来源:福州市公安局  宣传教育处    发布时间:2017-11-21 15:11:28    点击数:1303





11月21日上午,市局在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,市局新闻发言人、宣教处处长唐亮主持新闻发布会并通报全市打击侵财类违法犯罪战果。市局刑侦支队副支队长、合成侦查中心主任林新出席发布会并回答记者提问。福州市反诈骗中心负责人及福清市局、马尾区局相关办案民警现场接受记者采访。法制日报、人民公安报、中新网、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、海峡都市报、东南快报、福州日报、福州晚报、福州电视台、福州人民广播电台、网易福建等18家媒体32名记者参加了发布会。

福州警方严厉打击侵财类违法犯罪行为

为全力维护人民群众的生命财产安全,今年以来,福州警方通过开展“烈焰2017”打击电动车盗窃犯罪、“猎手2017”打防扒窃犯罪、“攻坚2017”打击“盗抢骗”犯罪等专项行动,对各类侵财违法犯罪活动保持凌厉攻势,以实实在在的工作成效践行十九大精神。

在打击盗抢犯罪行动中,全市公安机关紧密结合本地实际,以打击“跨区域系列团伙犯罪、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面犯罪和惯犯累犯”为工作主线,通过全力推进“一长四必”现场勘查制度建设,重点落实小案“必勘、必采、必录、必比”制度,强化合成作战、区域联动、机制创新等措施,强势推进专项行动的深入开展。据统计,2017年1月1日至10月30日,全市公安机关共摧毁犯罪团伙200余个,“盗抢骗”案件立案数同比下降两成,挽回群众损失1500余万元,破获了“7.16”珠宝店被盗案等一批重大盗抢犯罪案件。

在打击电信网络新型违法犯罪工作中,我市警方把“快速止付、减少群众损失”作为今年打击治理工作的出发点,不断密切警银协作、完善各项打防工作机制,形成从接处警到涉案资金快速止付、冻结及案件查证打击一体化的反诈骗运行模式。据统计,今年前三季度,全市公安机关共破电信网络新型违法犯罪案件699起,刑拘16类电信网络新型违法犯罪嫌疑人624名,摧毁诈骗窝点15个、抓获嫌疑人近300名,全市电信网络新型违法犯罪案件立案数同比下降31.63%,群众被骗金额同比下降23.31%。另据统计,市反诈骗中心自2016年4月份成立至今共查询涉案银行账户5833个,止付账户3443个,止付金额5582余万元。

岁末年初是各类侵财违法犯罪活动的高发节点,福州警方将持续加大力度打击盗窃电动车、入室盗窃、抢劫抢夺、电信网络新型违法犯罪等涉及老百姓切身利益的侵财类案件,为即将到来的元旦、春节营造良好的社会治安环境。同时,警方也提醒广大群众切实提高自身安全防范意识,谨记“不相信不转账”,不给诈骗分子可乘之机;加强对居所、工作场所的安全检查和现金、贵重物品的保管,牢牢守好自己的“钱袋子”。一旦发生被盗、被抢或被骗,应及时报警。

此外,近期我市淘宝诈骗案件相对多发。具体手法是,骗子冒充商家以已售商品存在质量问题可以给消费者补偿等情况为由,要求消费者开通网络支付工具上类似“蚂蚁借呗”等的借贷功能,并谎称消费者查询到借款额度系商家误转的钱款,要求消费者扣除相关补偿款后退还商家。不明真相的消费者信以为真,按骗子要求将钱转到其账户,造成损失。在此,我们提醒广大市民不要随意开通自己不熟悉的网络借贷功能,接到所谓的网络商家电话后,一定要通过购物网站指定联络平台核实商家身份,不要轻易泄露手机验证码,更不要轻易转账。

附件1:常见的8类网络新型违法犯罪案件防范重点.doc

附件2:典型案例.doc




        【打印】     【关闭】