当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 闽都警讯

永泰、闽清、罗源经侦大队开展“5.15经侦宣传日”活动

信息来源:福州市公安局  闽清县局 等    发布时间:2017-05-16 16:07:22    点击数:296

为提升社会公众防范经济犯罪的意识和能力,让经济犯罪失去生存土壤,从源头上遏制经济犯罪活动滋生土壤,5月15日、16日,永泰、罗源、闽清等地的经侦部门开展以“与民同心,为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。

5月15日,永泰县局经侦大队联合县银监、人行、市场监督管理局、国税局、地税局及各大商业银行在樟城镇南湖公园开展全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。此次活动以“与民同心,为您守护”为主题,重点向群众宣传非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪的常见犯罪手法以及预防措施。大队民警共向群众分发各种宣传资料1000余份,展出专题宣传展板6块,接受群众咨询100多人次。

5月15日上午,闽清县局联合中国人民银行闽清县支行等10家金融机构、县市场监督管理局、保险公司,在梅城乃裳广场开展以“与民同心,为您守护”为主题的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动。民警针对群众常见的非法集资、传销等涉众型经济犯罪及假币、假发票、银行卡诈骗、侵犯知识产权等与群众生活密切相关的经济犯罪活动,通过以案释法、现场咨询、发放宣传材料等形式,揭露经济犯罪手法,普及识假防骗常识,提高群众防范经济犯罪的意识和能力。活动期间共发放各类宣传料600余份,接受群众咨询50余人次。

5月16日上午,罗源县局经侦大队联合县工商、银行等部门在城关凤蝶广场开展以“与民同心,为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。民警通过发放宣传单、展板等形式,向群众介绍传销、非法集资、侵犯知识产权等常见经济犯罪类型,并通过以案说法的方式,现场传授群众认清因民间“标会”引发的非法吸收公众存款、以投资名义发生的非法集资诈骗以及传销等涉众型经济犯罪的特征、危害和犯罪行为人的惯用手段,以此提高公众对经济犯罪的防范意识和识别能力。宣传活动共发放各类宣传材料2000多份,展出展板20余幅,数百名群众参与宣传日现场活动。



        【打印】     【关闭】