当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 闽都警讯

长乐一名社区女警的暖心“护考”

信息来源:福州市公安局  长乐市局    发布时间:2017-06-12 15:53:42    点击数:183

严格巡查,一丝不苟,她是考场上尽心尽责的安保民警;微笑服务,不忘鼓励,她是高考生眼中亲和的警察姐姐。在长乐市第一中学的高考考点,长乐市局城关派出所民警林洁如自如地切换着角色。干练的举止,让人看不出她是已有四个多月身孕、坚持上岗的女警

 

6月7日上午7时,参加长乐一中高考考点保卫工作的林洁如早早来到了考点,开始了考点及周边的安全巡查,为考生入场提早做好准备。7点30分许,考生陆续进入校园考场警戒线外候考,在与考生交流中,林洁如面带着微笑,末了总不忘带上一句“加油,好样的”,给考生以嘉许和鼓励。

考试开始,空气突然安静了下来,她轻舒了一口气,作为一名长乐市为数不多的社区女民警,“护考”不仅限于考场,考场之外,虽有辛苦,但更值得。

开辟高考生办理身份证“绿色通道”

作为一名社区民警,林洁如负责长乐市吴航街道东关村、十洋片区的社区警务工作。5月初,在对社区和辖区内两所中学的走访中,林洁如了解到有不少高考生因为忙于备考,不忍挤出上课和复习时间到派出所办理二代身份证。而身份证件是学生进考场的“通行证”,为此,她对未办证的考生进行了一次摸底,在周末与户籍民警一道,为30多名未办身份证的考生集中办理证件,受到了学生和家长的广泛好评。

为高考生创造安静的备考环境

5月中旬的一天,林洁如接到群众反映,每到晚上,常有歌唱爱好者在长乐市南山公园露天K歌,高分贝的音响影响了附近考生的复习,考生家长怒气冲冲地要去“讨说法”。得知这一情况后,林洁如马上到现场观察了解情况,发现确有发现一群大伯、阿姨晚上在露天唱歌,其声音虽还不至于达到扰民,但对于备考复习的考生来说,多少会受到影响。人情世故一半都在话里,林洁如在安抚好学生家长情绪之余,与大伯、阿姨们积极沟通,他们听取了林警官的建议,很乐意为下一代牺牲一下娱乐时间。一件极有可能发生纠纷的事件,在轻松愉悦的氛围下得以化解。

闭卷铃声响起,看着考生们蜂拥地走出考场,林洁如频频微笑致意,看到考生兴高彩烈的样子,她的心情同样荡漾如花。

额侧有汗珠在渗出,汗滴似针,足印如线,一针一线都带着林洁如对考生的关爱与祝福。



        【打印】     【关闭】