当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 闽都警讯

城区送餐电动车交通违法整治见成效

信息来源:福州市公安局  交警支队    发布时间:2017-08-09 15:35:56    点击数:104

为有效减少我市送餐电动自行车闯红灯、逆行、不按道行驶等影响城市通行秩序、容易致乱致堵致祸的交通违法行为,实现送餐电动自行车按道有序通行,交警支队从728日起至今年年底在市区开展送餐电动自行车交通违法行为专项整治行动。据统计,729日至88日,城区共查处外卖、快递骑手各类交通违法行为532起;各交警大队走访美团外卖、饿了么、百度外卖等网点百余家,“面对面”通报宣教送餐员700余人,迅速在送餐行业促成“不能违、不愿违、不敢违”氛围。

为确保此项工作扎实推进,交警支队明确各单位主要领导为第一责任人,对切实强化此项工作的落地推进予以精细化部署。同时,约谈我市美团外卖、饿了么、百度外卖、达达配送等主要网络送餐平台企业负责人,向其通报了近期网络送餐平台送餐人员交通违法乱象和交通事故典型案例情况,并与企业负责人《网络送餐企业道路交通安全工作责任状》,承诺严格落实企业管理主体责任。

各交警大队找准辖区送餐网点的分布情况,从商务楼宇聚集区域及大型居住社区等点餐需求量大点位周边的道路全面铺开严管措施,突出午餐、晚餐前后时间段的管控力度,对发现送餐人员有闯红灯、逆行、不按道行驶等交通违法行为的,在严格依法处罚的同时,加强柔性执法,当场要求违法送餐员签订《交通安全承诺书》,倡导送餐人员文明出行配送。同时,以“上一堂安全课、发一份倡议书、签一张责任状、发一份通报、建一本台账”的“五个一”管理方式,迅速跟进送餐企业及网点的源头宣教工作,逐步构建“交警—企业—骑手”交通违法互为转递、叠加双罚的机制,确保“文明守法”的意识根植于心、贯彻于行。

 



        【打印】     【关闭】