当前位置:首页 > 信息公开 > 警务信息 > 闽都警讯

赵永春:老兵精神在社区绽放

信息来源:福州市公安局  晋安分局    发布时间:2017-08-04 17:36:37    点击数:259

【人物档案】:赵永春,男,1961年5月出生,中共党员,1979年10月参军入伍,1999年10月转业到福州市公安局六处工作,2010年9月至今任茶园派出所社区民警。赵永春同志在部队工作时因成绩突出,多次立功受奖。在派出所期间也获得嘉奖等荣誉。

脱下穿了二十几年的军装,又穿了十几年的警服,晋安分局茶园派出所洋下东警务室的社区民警赵永春今年57岁了。尽管过几年就要退休,可是这位乐呵呵的老民警却永远“不服老”,带着老兵精神坚守在一线。

“多管闲事”的热心肠老兵

2015年2月,从美国归来的华侨赵女士来到了赵永春的警务室。原来,几十年前,赵女士曾居住在洋下新村,这次回国,她想去自己曾住过的地方看看,却忘记了地址。听罢,赵永春便陪同赵女士在小区里访查,可是一个小时过去了,赵女士还是回想不起来位置,只依稀记得房前有几颗假槟榔树。凭借着对小区的熟悉,赵永春带着赵女士走了好几处房前有假槟榔树的房子,果真找到一处疑似的房子。经过现房主的同意,赵女士走进了房间,更加确认了这真是自己曾居住的房子。

随后,赵永春还尽地主之谊,自掏腰包请赵女士品尝了地道的福州菜,家乡的味道让赵女士激动不已,家乡民警的热心更是让她感动。几个月后,赵永春收到了赵女士寄来的一份报纸,原来回到美国后,赵女士写下了自己这次的经历,把中国警察的形象放到了美国的主流媒体上。

当社区民警这几年来,劝和过多少对几欲分手的夫妻、找回多少位走丢的老人小孩、帮忙摘过多少个马蜂窝、台风天里爬上树锯过多少枯树枝……赵永春早就记不清了,偌大的社区,谁家东西丢了、邻里间闹矛盾了、夫妻婆媳吵架了、老人小孩走丢了,大家总会第一时间想到赵永春和他的警务室。

守护社区平安的能干老兵

洋下东社区多为老旧小区,且外来人口众多,大家防范意识不强,治安状况较为复杂。2012年5月,刚到社区走马上任的赵永春便发现自己辖区内盗窃案件高发,“最高时候一个月能有25起盗窃电动车的案件。”赵永春立即开始想办法,“盗窃案件高发肯定有它的原因,找到原因才好对症下药。”

在社区内详查一番,赵永春很快发现了原因。这些老旧小区多为半开放式小区,几个门常年打开且无人看守,许多小偷到小区盗窃电动车,得手后便可以立马骑车离开,毫无阻挡。摸清了底,针对这个情况,赵永春想了一个小妙招:与社区商量,在征得小区居民的同意后,给小区的几个侧门加高了门槛,“这样小偷偷完车就不能像以前那样直接就出门了,他得停下来,再把车抬起来,电动车多重啊,他肯定就不从侧门走了。”悄悄加高的门槛逼得小偷只能走有人看守且有监控的大门,“危险系数增加了。”

赵永春到任后的第二个月开始,洋下东社区的盗窃警情便直线下降。

打击违法犯罪的机智老兵

都说社区民警杂事多,但即使是在这日复一日的“鸡毛蒜皮”中,赵永春也从未放松过对各类违法犯罪的警惕。

今年4月,辖区内一饭店老板报警称手机在柜台被人拿走,赵永春到现场调取了监控视频,发现一名男子头戴帽子刻意遮挡面部,偷偷拿走柜台上的手机后迅速离开。“看他的动作并不熟练,不像是惯偷。”在看监控的过程中,赵永春通过男子露出的部分面容隐约觉得像是辖区的黄某。黄某多年前曾因贩毒被判刑,2014年刑满释放后,赵永春便经常留意其动向。黄某长期不在家,赵永春虽然只在替黄某女儿上户口时与他接触过,但却牢牢记住了他的长相,“神态、体型和动作,看着像他。”通过走访周围的群众,赵永春验证了自己的判断:黄某近日确实回来了,且案发当时恰好在附近出现过。

赵永春立即前往黄某家中,敲开家门,家中却仍只有黄某的父母和妻女,但门口的一双鞋引起了赵永春的注意,“那双鞋一看就是年轻男人穿的鞋,他家里只有老人女人和小孩。”加之见到赵永春后,黄某妻子的表情显得尤为紧张,赵永春判断,黄某一定还在家中。经过搜查,最后发现黄某躲在衣柜中,后经调查,黄某承认自己最近又开始吸毒,急需用钱便在饭店内盗窃手机换钱。

对于赵永春而言,军人、警察身份不同,使命却是相同的,都是为了守护国家安全,保障人民平安。他说,我们军转民警就是要以民为本,保百姓一方平安,秉公执法,扬公安浩然正气。



        【打印】     【关闭】