当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策解读

福州警方启动跨省异地办理居民身份证试点工作

    发布时间:2016-08-16 17:28:24    点击数:9525

按照省公安厅统一部署,继6月21日我省放宽异地受理省内居民身份证换补领工作后,即日起,福州市公安局进一步启动跨省异地受理试点工作。首批在我省开展跨省异地居民身份证受理的省份包括天津、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、陕西、宁夏等11个省(自治区、直辖市),其他省份将根据与各省对接情况逐步拓展。晋安公安分局岳峰派出所和上街(高新区)公安分局办证中心作为我市首批启动的两个试点单位,可分别受理在晋安区和上街高新区合法稳定就业、就学、居住的上述省份户籍居民的换、补领身份证业务。

居民身份证异地受理工作按照“异地申请受理、原籍审核签发、异地制作发放”的流程开展。在试点单位所在县(市、区)内合法稳定就业、就学、居住的上述11个省份户籍人员,已办理暂住登记满半年,且依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险,或持有经教育部门注册的学生证或学籍证明,可本人持户口簿、身份证(属丢失补领的,须提供证件丢失的书面报告)以及合法稳定就业、就学、居住的相应证明材料,到居住地所在县(市、区)的试点单位异地办理证件有效期满换领、损坏换领、丢失补领,补领前还须进行挂失登记。

跨省异地证严格按照国家发改委、财政部居民身份证收费标准执行,除收取证件工本费外,不收取其它费用。证件丢失补领、损坏换领的,每证收取工本费40元,有效期满换领的,每证收取工本费20元。在缴纳工本费之日起60日内,申请人可前往受理点领取证件,也可在办理证件时申请福建省内邮寄的方式。

此外,以下六种情形,不予受理跨省异地证,包括:1、首次申领第二代居民身份证;2、因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;3、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证或买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;4、属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;5、公民身份号码重号的;6、居民户口簿、居民身份证主项信息与人口数据库信息不一致的。

今后,我市将根据试点工作进展以及群众办证需要,逐步推开跨省异地受理,缩短办证周期,进一步方便群众。

    发布时间:2016-08-16 17:28:24    点击数:9526

    【打印】     【关闭】