当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策解读

福清启用全省首个出入境24小时自助受理服务中心

    发布时间:2016-10-27 15:45:36    点击数:8650

在全面深化公安改革和大力推进“四项建设”的背景下,福清市公安局出入境办证便民服务工作再次提速。继今年5月3日在全省首批推出基层派出所增设出入境证件办理窗口便民服务举措后,10月25日,福清市公安局启用了全省首个出入境24小时自助受理服务中心。

即日起,省内居民(不含登记备案的国家工作人员)持有效二代居民身份证,全天候任一时间均可刷卡进入自助受理服务中心,通过护照自助发证机、电子港澳证自助办证机,即可快速完成领取护照、港澳旅游再次签注“立等可取”的所有流程。25日当天,省公安厅、福州市公安局以及福清市委相关领导为福清市公安局出入境自助受理服务中心揭牌。

福清市是全国著名侨乡,常住人口130余万,旅居海外华侨近百万,足迹遍及全球120多个国家(地区)。近年来,随着经济社会发展,中外人员出入境活动日益频繁,福清市民出国(境)证件申请量逐年攀升。2014年以来,年均办理出入境证件人数17万余件,申请港澳台旅游再次签注数万人次。为进一步方便市民出行,福清市公安局在我省率先建成“出入境24小时自助受理服务中心”,配置“电子港澳证自助办证机”“本式港澳台签注自助受理机”“护照自助发证机”“出入境网上自助预约查询机”等自助服务设备。申请人可通过设备进行往来港澳台旅游再次签注自助办理、护照领取、预约申请、查询进度等服务。

电子港澳证自助办证机可实现申办往来港澳旅游再次签注立等可取。申请人将电子往来港澳通行证插入设备,按照设备提示的步骤操作,2分钟后即可领取到打印好签注的证件。与传统的办证模式相比较,简化了申请材料:无须填写申请表、提交身份证;缩短了办证时限:从6个工作日到立等可取,改变了以往在窗口排队等候的状况。申请人持身份证及受理回执单,通过护照发证机,即可自助领取护照。自助受理机可实现再次往来港澳台旅游签注自助受理,申请人可以自行办理或委托他人代为办理。申请人还可通过网上自助预约查询机进行预约办证以及办证进度查询等。

近年来,福清市公安局以全面深化公安改革为动力,牢固树立“人本、专业、安全、便捷”的服务理念,把群众的利益、百姓的满意率作为工作的落脚点和着力点,积极探索便民利民新举措,破解服务群众“最后一公里”难题。值得一提的是,此次设立的自助受理服务中心不局限于工作日的工作时间才能办理证件,365天、24小时全天候对外开放,满足了部分上班族及紧急办证人员的需要。

今后,该项便民服务措施将在福清试点基础上,根据需求在福州全市逐步推开。

    发布时间:2016-10-27 15:45:36    点击数:8651

    【打印】     【关闭】