当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策解读

关于印发《居民身份证申领业务人像信息审核实务解答》的通知

    发布时间:2017-03-02 19:55:41    点击数:3798

榕公社指〔2017〕6号


各分局、县(市)区公安局治安大队:

近期,不少群众反映,因整容、疾病等造成容貌变化无法办理居民身份证问题。为此,社区警务指导处根据省公安厅《居民身份证指纹信息登记工作规范》及我市工作实际,坚持既信息审核规范严谨又尽可能简化优化服务的原则,明确了因整容、疾病等造成容貌变化人员办理居民身份证业务操作规范,现汇编成《居民身份证申领业务人像信息审核实务解答》印发给你们,望认真贯彻执行。执行中遇到问题,请及时与市局社区警务指导处联系。


福州市公安局社区警务指导处

2017年2月27日

 

《居民身份证申领业务人像信息审核实务解答》

因整容、疾病等造成容貌变化人员,办理省内居民身份证业务人像信息审核等有关事项工作规范:

一、因微小整形等造成容貌细微变化,即:点痣、双眼皮、纹眉、隆鼻、丰唇、注射等,人像比对时,若“证号相同不相似人像”一栏提示“比对完成,根据比对条件未比中”,选择“继续办理业务”,公民本人在《居民身份证申领表》上说明何时何地、因何原因造成容貌变化。

二、因整容、疾病等造成容貌明显变化,系统比对出公民当前人像信息与历史人像信息不相似的,应认真核实,询问相关情况,分类处理:

(一)对居民身份证未曾登记指纹信息的,选择“不办理业务”。公民提供医疗单位证明、整容前后的照片,或户籍所在地警务区民警确认后,前往户籍所在地派出所窗口办理。

(二)居民身份证曾登记指纹信息的,选择“采集照片、相似照片无误”,继续办理业务,在指纹采集时作进一步核实:

1、若指纹比对一致,可确认身份的,继续办理业务,公民本人在《居民身份证申领表》上说明何时何地、因何原因造成容貌变化;

2、若指纹比对不一致,难以确认身份的,公民提供医疗单位证明、整容前后的照片,或户籍所在地警务区民警确认后,前往户籍所在地派出所窗口办理。

    发布时间:2017-03-02 19:55:41    点击数:3799

    【打印】     【关闭】